心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 压力危机 > 正文

世界预防自杀日,从了解开始

发布时间: 2017-9-8 16:42:20 浏览次数:530次 编辑:管理员

自2003年起,每年的9月10日被世界卫生组织(WHO)定为“世界预防自杀日”,WHO和国际自杀预防协会呼吁各国政府、当地社区、医务工作者以及志愿者们,加入到当天的各项地方性行动中,共同提高公众对自杀问题重要性以及降低自杀率的意识。

关于自杀的误解与事实

误解1:谈论自杀的人并不想这样做。

事实:谈论自杀的人可能会寻求帮助或支持。相当数量考虑自杀的人正在经历焦虑、沮丧和绝望,可能会觉得除了自杀没有其他选择。

误解2:大多数的自杀发生突然,毫无预兆。

事实:绝大多数的自杀发生之前都有预兆,无论是口头或行为上的,当然也有一些没有任何预兆的自杀。重要的是要知道并且发现预兆。

误解3:自杀的人是决心想要死的。

事实:事实相反,自杀的人往往是在生与死之间矛盾着。有人可能会选择喝农药自杀,几天之后才会死亡,而在这几天内也许他们会想要活着。因此,在正确的时间获得情感支持,可以防止自杀。

误解4:一旦有人自杀,他/她将永远会自杀。

事实:高自杀风险往往是短期的、由具体情况决定的。虽然自杀的想法可能会反复,但是并不是永久性的,一个人以前有过自杀想法和尝试,也可以继续长时间生活。

误解5:只有精神障碍的人会自杀。

事实:自杀的行为反映出极度不快乐,但许多人存在精神障碍而不受自杀行为的影响,且不是所有自杀的人都有精神障碍。

误解6:谈论自杀是不好的,而且可被认为是鼓励自杀的行为。

事实:由于普遍认为自杀是一件耻辱的事,大多数正在考虑自杀的人不知道向谁来倾诉他们的想法。然而,公开讨论自杀可以使人们重新考虑自己的决定,从而防止自杀。

(文章来源于网络)