心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

送给大一新生的你 | 从“自我同一性”的建立说起

发布时间: 2017-9-1 11:27:36 浏览次数:219次 编辑:管理员

- 我觉得迷茫……不知道这个专业是不是适合我,不知道我是怎样的,不知道我以后会怎样……

- 很正常啊,这个时候,正在建立自我同一性呢。

自我同一性是一种重要的心理社会现象,也是一个与自我、人格的发展有密切关系的多层次、多维度的心理学概念。本质上,它是指人格发展的连续性、成熟性和统合性,它包含三方面的内涵:

自我同一性(ego-identity),是指儿童期通过自居作用形成的基本观念,表现为自我综合和个体性格的连续性;

个体水平定向的同一性,是指个体与环境相互作用过程中形成的一套目标、价值观和信念,包括与他人向区分的个体的独特性以及自我的其他方面的事实;

集体水平定向的同一性,即社会同一性,是指个体与团体理想一致的内在保持感和归属感。自我同一性一直以来并没有得到统一的明确的定义,初学该定义的我们也没有对此得到一个明确的认识。那么自我同一性应用到我们的日常生活中到底是什么呢?

青少年时期的我们,逐渐开始思考一些问题,比如,我是谁?我从哪里来?我的存在对于这个世界有什么意义?这些思考便是自我同一性发展的过程。埃里克森认为自我同一性的形成过程就是人格形成的过程。我们在成长的过程中逐渐形成自己的人格,思考自己将要发展成为一个什么样的人。青少年时期,我们往往会发现身边的同学们变得各色各样,不论是性格还是人格。

从不知所措到不惧路遥

不同自我同一性状态

心理学家将自我同一性的状态划分为几个部分:

弥散型同一性,指没有形成固定的承诺,也没有主动探索和形成承诺的一员,处于同一性危机之中而不能成功的解决,对未来方向彷徨迷惑,不知所措,没有确定的目标、价值和打算,是一种醉不成熟、最低级的同一性状态;

排他型同一性,指没有经历探索阶段就对一定的目标、价值观和信念形成了承诺,这些承诺反映的是父母或权威人物的希望和要求;

延缓型同一性,指正在经历同一性危机,积极的思考各种可能的选择和探索自己的价值定向,但还没有达到最终的承诺;

成就型统一性,指已经经历了一段探索,解决了同一性危机,呈现出相对稳定的承诺,是一种最成熟、最高级的状态。我们周围存在着很多分别处于这四种状态的人。

第一种状态的人,处于一种迷茫的状态,他们没有找到自我的定义,没有发现自己在集体和社会中的位置。没有目标,不自主,总是依赖于别人。这种状态是最糟糕的状态,如果长期处于这种状态中,那么自我很有可能会迷失,对于个人的成长是极其恶劣的。

第二种状态在大学新生的群体中是十分常见的。相信很多同学都深有感触,报考大学时,关于大学和专业的选择,很大程度上不是由我们自己决定的,而是家长替我们决定。“我希望你读经济”,“我们家都没有医生,读医学吧。”“这个专业又不好学,出来还不好找工作。”这类的话相信大部分人在做出选择时都听过。这种情况往往导致了第二种状态的形成。

第三种大概是大部分大学生正处于的状态,还处在探索的阶段,慢慢的形成属于自己的人格,形成自己的圈子。

第四种就是比较成功的状态。大学生中少部分人已经处于这种状态,找到了自我。

如何建立自我同一性

自我同一性的建立其实并不用时刻强调。我们没必要把它当成一个任务,每天都在想我的自我同一性还没有建立。其实自我同一性的建立是一个逐渐的隐藏的过程,在我们不知不觉中,自我同一性就慢慢建立起来。

自我同一性的建立,首先需要摒弃不适合自己的东西,发现适合自己的生活方式。每个人都是不同的,不论是生理上还是心理上,因此我们需要找到适合自己的生活方式。大学是一个十分自由的地方。这种自由是源于课不多,没人管。这时候就是大学生们面临选择的时候。是整天翘课,期末勉强不挂?还是按时上课按时完成作业,期末考一个中等成绩?还是在图书馆里不断的充实自己?我们有很多选择,很多诱惑,找到自己真正想要的,才能抵制诱惑,拥有充实的生活和无悔的青春。就从最简单的每天的安排开始,有的人习惯早上锻炼,白天学习,有的人喜欢晚上奋笔疾书。每个人的不同造成了生活规划的不同,因此,通过探索摒弃不适合自己的,找到属于自己的时间规划和生活方式,是建立自我同一性最首要也是最重要的一步。

其次,要认识到自我是一个独立的整体,独立的同时又可以很好的和其他独立的个体进行良好的合作。每个人都是独立的,一个人想要立足于世,首先要学会自立。我们小时候可以依靠父母,进入学校和社会有朋友。但他们的存在不是为了支持我们生活,而仅仅是辅助我们体会更多的感情,获得更好的生活体验。我们首先要学会独自做事情。独自解决问题,独自学习,甚至独自生活。孤独成熟,在孤独中没有沦落而是涅槃的人,才是真正拥有强大能量的人。在学会独立完成后,我们要开始学会合作。很多事情是自己一个人无法完成的,这时候我们要学会和同伴交流,相处,共事。能否学会合作是检验一个人能否成功的标准。生活中我们往往会遇到这种情况,举办一场活动,不是一个人就能办好的。从最开始的idea,策划,活动场地的申请,活动材料,主持人等等,这些需要大量的人力物力,绝不是仅凭一人之力就能办好的。相信对此我们都深有体会。

自我的发展有一种连续性自我有一种发展的连续感和相同感,现在的我是由童年的我发展而来的,将来我还会发展,但是我还是我,所以很多都是变化的。我们要学会用发展的眼光看待自身的变化,正确对待自己的变化并学会接纳。作者小时候原来是一个很好强的人,听妈妈说,只要小伙伴稍稍惹到我,我就会毫不留情大打出手。每次听到妈妈跟我讲这个,我都会觉得特别有意思,但仔细想想,现在的我和小时候的我简直不是同一个人。现在的我最不喜欢和别人争一些东西,我讨厌争抢,所以总会默默让出。我总是反思,在这一点上应该和小时候中和一下,既不能太好胜,也不能太软弱。

自我同一性的建立是一个逐渐的过程,认识到建立自我同一性的重要性是每个人都应该做到的事情。同时我们也要学会正视自己,认识到自己的不足,并努力发现真正的自我。当我们步入最后一个阶段,便会觉得不论在生活中哪个方面,都变得如鱼得水,悠然自在。 

作者 | 思佳

来源 | SelfMindnSocialBrain

本文转载自公众号“SelfMindnSocialBrain”(自我、心灵与社会脑),来自北京师范大学心理学部王轶楠博士研究组,主要关注社会认知与神经科学视野下的自我心理学研究。