心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 社会心理 > 正文

“爸,你今天做的饭怎么这么咸?”| 随着年老逐渐退化的感知觉

发布时间: 2017-6-19 9:07:07 浏览次数:845次 编辑:管理员

“明明,你来一下,给爸念一下这个电话号码。”

过去的时候你常常发现,老爸恨不得自己像长臂猿一样拉远手机,看到你又露出尴尬且羞恼的笑容。

慢慢步入老年期的父母,经历着一系列的生理心理上的变化。这种变化像是他们的成长,爸妈变成了小孩子,这次换我们做他们的父母,陪伴他们的发展,让他们更好的适应享受老年期生活。

视觉:欸这个字怎么这么小

作为初级的心理活动,感知觉实际上是众多高级复杂心理活动的基础。

人到五六十岁以后,视觉系统上常见的退行性变化就是眼花。眼花是晶状体硬化、弹性减弱、睫状肌收缩能力降低,导致的近距离阅读模糊、疲劳等症状。此外,老年人对物体形状、大小、深度、运动物体等的知觉能力,与年轻人相比都有着不同程度的退化。

作为子女,最好的是,为父母念完电话号码之后,先不要走。为他把手机字体调大,调高灯光亮度;再打开他的心理防线,陪他一起去配一副帅气的老花镜。

听觉:你刚刚说啥?

“明明,达康书记和沙瑞金刚刚说啥悄悄话了?妈没听清楚。”

“哎妈,音量别再高了,我脑瓜子都在震!”

相比起眼花,耳背更不容易被察觉。

耳背是由于听觉神经末梢的萎缩,导致声波传递障碍,发生的老年性耳聋。

一些生理心理学研究发现,老年人对不同音高的听力下降是不同的。高音部分随增龄而下降得最明显,而低音部分变化则不明显;女性老人和男性老人相比变化得更轻些,受损失的音调比男性老人更高。

现在或未来的某一天,你会发现:爸妈的电视音量、手机音量越开越大;说话的嗓门大了不少,自己却浑然不知;他们好像不愿听你说完一样,总是“打岔”……

这些接头信号不应该被敏锐的你忽略,是时候带家人去做做检查,清除耳垢;听取医生建议,配一副舒适的助听器;打电话的时候慢慢说,说清楚。呵护他们的自尊心自信心,不让老人感到自卑,陪着他们慢慢适应生活变化与新的节奏。

味觉:加勺盐,再加勺……

眼花和耳背都是简单的事件,最让人烦恼的,最被忽略的是味觉嗅觉的退行性变化。

随着年龄的增长,味蕾逐渐萎缩,数量逐渐减少,味觉功能逐渐减退,特别对咸甜味感觉迟钝。

此外口腔黏膜细胞和唾液腺发生萎缩,唾液分泌减少,口腔较干燥,也会造成味觉功能的减退。在4种基本味道酸甜苦辣咸中,老年人对咸味的感受性下降最显著。

食而无味,食欲缺乏,还可能阻碍老人摄取足够的营养物质,进而影响心血管功能;老年人因此往往在烹饪时增加盐或糖的量,而过量摄入盐、糖,对老年人尤其是患有糖尿病或心血管疾病的老人十分不利。

然而不像前两种感觉,识别之后可以很好地科学地进行修复,味觉的退化没有很好的辅助手段弥补。

至少,常常和他们一起吃饭,做爸妈的警戒线,反馈给他们这些他们自己无法意识到的问题,提醒他们油盐不要过量。

这些生理上的退行性发展,很有可能会导致老人产生心理上的症结。守护他们成长为乐呵的老人,不要让他们因此觉得自己老而无能,老而无用,是别人的累赘,是我们的责任。 

学着做父母试试,像呵护小孩子一样陪伴家人享受老年生活。


参考文献

[1]Saxon, S. V., Etten, M. J., & Perkins, E. A. (2014). Physical change and aging: A guide for the helping professions. Springer Publishing Company.

[2]Kaoru Sato, et al. Sensitivity of Three Loci on the Tongue and Soft Palate to Four Basic Tastes in Smokers and Non-smokers. Acta Oto-laryngologica. , 2002, Vol.122, No.4: Pages 74-82.

[3]Fukunaga, A., Uematsu, H., & Sugimoto, K. (2005). Influences of aging on taste perception and oral somatic sensation. The Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, 60(1), 109-113.

[4]Mojet, J., Christ-Hazelhof, E., & Heidema, J. (2001). Taste perception with age: generic or specific losses in threshold sensitivity to the five basic tastes?. Chemical senses, 26(7), 845-860.



作者 | 了不知南北

来源 | 北师大老年心理实验室