心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 学业职场 > 正文

十六个毕业选择的故事为毕业的你树起一些路标

发布时间: 2017-6-5 10:15:57 浏览次数:1150次 编辑:管理员

原标题:“我赌上前途,选择了爱情,然后…” | 16 个人在毕业那个命运交错路口的重要决定

Sayings

每个人都有一些“命运交错的路口”,在这里的选择,会深深影响你此后整个人生。大学毕业是一个非常普遍的“命运交错的路口”。很多人在那里遇到选择,得到或错过。

所以,我经常收到“毕业时该怎么选”这类问题,每次都会想起电影《毕业生》。电影看上去讲了一个畸形而矛盾的三角爱情故事——与一对母女同时恋爱。它背后折射的正是典型的“毕业期迷茫”。不知道自己要什么,该去哪里,又面对着完全不同的诱惑。大多数选择都是随机而冒险的。

关于爱情和未来,到底怎么选?似乎很多人最好的爱情都在那时候结束了,坏的生活却从那时候开始。回想一下,毕业那一刻某个决定的好坏,可能需要我们用此后人生来承受,或者要花很大的力气去改变。

这一次,我特意邀请那些毕业后又过了一段时间的人,回过头评判自己毕业时的选择。我希望这对过来人是人生总结的机会,对正面临选择的人则是一些提醒。几千个回答,几千个经验,希望有机会慢慢全部整理出来分享给大家。

大部分答案都是对当时的选择表达遗憾。可能是因为:选择就一定包括放弃,而放弃总让人不舍,所以才有人说:我的青春在22岁那年就结束了。实情并非如此,但这样也好,毕竟遗憾更能帮人看清什么不该做。

我今天先选了 18 个人的故事。做出的决定无法更改,已经发生的生活也无法假设。但希望这些故事里,能在你的人生关口树起一些路标。

毕业时那个决定怎样改变了你?

作者:新世相的读者们

1、我赌上前途,选择了爱情

@小海怪🐳

当所有学姐学长告诉我,毕业后肯定会和男朋友分手,我还是选择了相信爱情,放弃离家近又很不错的工作,去了他的城市。记得我违约放弃那个工作时,人资主管对我说,小姑娘你以后再想回我们省,可是找不到这么好的工作了,你要想好了啊。现在证明他说得没错,是找不到了。

后来果然还是分手了。

现在我还是会努力相信爱情,只是想告诉快毕业的姑娘们,别赌上自己的前途。因为爱情里男人往往是不会为你赌这么大的,只有你会。

2、为了给考研的女友做饭、煲汤,我放弃了正式工作

@-Nia

毕业时,女朋友还在读大四,准备考研,因此我决定留在武汉。找了工作,但工作的地方离学校比较远。女朋友考研压力很大,我们没有住在一起,她就说希望我先不要工作,她想她学习累了时可以找我,可以马上见到我。我放弃了正式的工作,在家里遛狗、煲汤,做菜给她吃。

其实内心很慌,觉得这样的日子很废柴,于是在学校附近的咖啡店兼职。偶尔不用去咖啡店时,会去学校宿舍跟她一起住。下雪天凌晨 5 点起来,去图书馆给她占座,买好早餐,只为了她可以晚一点起床。

可我们话开始越来越少,有时候她问我以后的打算,我不知道怎么回答。时常觉得她是因为想有人陪着,才不希望我去工作,而且隐隐约约感觉到她的未来规划里,可能也没有我。

来年她考上了研究生,开始放松自己,经常出去跟别的学校的人一起玩。过完年等我从老家回武汉,发现她出轨了。闹得几个学校的圈子里的人都知道我们这狗血又仓促的结束。我是女同性恋,可能同性面对社会的压力也让我们喘不过气吧。

那么多年以后,我回头看看,每个人可以毕业时为对方做出的选择,为对方做出的牺牲,无可厚非。但是千万不要后悔,不管最后你经历了什么,若干年后,那真的就是一段不错回忆。

如果回到大学毕业时,我想我还是会为对方做那些温暖的事。

3、我告别了暗恋的人,提前步入中老年生活

@酒月

大学毕业时 20 岁,爸妈让考家乡的公务员,拼死反抗无效后,顺利考上公务员。我很高兴爸妈那么开心。但现在,22 岁的我基本告别了自己青春时代,告别了那么多让我惊喜、让我兴奋的世界,告别了让我心动不已,甚至连我们小孩的名字都想好的暗恋对象。

提前步入中老年生活,被打分、被标签后,在相亲市场等待有个跟我同等级的人把我领走。

重回毕业时刻,我会告诉暗恋的人,我很喜欢他。会慎重再慎重地去选择事业,如果有合适的机会,一定要跟爸妈讲清楚,我真的不适合机关工作,我想让自己的一辈子能按自己的心去活。

4、毕业后,我嫁给一个母亲坚决反对的男人

@可可米兰

毕业选择回家乡,嫁给一个母亲坚决反对的男人。那时觉得爱情大过天,觉得小城市安逸的环境也不错,爱上一个人就守着一座城,如此到老。现在想想觉得当初目光短浅,岂不知生活虽然可以有好多种样子,而选择就是一次赌博。

如果重回毕业时,会留在远方,继续读书。因为懂得,让自己成长,是任何年纪里最重要的事情。

5、跟随男友去工作,却发现他有好几个女朋友

@一人一花

毕业之后,本来打算安安稳稳做对口专业的工作,最后还是跟随男朋友的脚步,一起到外地做了销售。毕业三年,工作两年半,最初时工资特别低,生活特别苦,租几百块钱的小房子吃得也不好,偶尔他带我出去吃个饭就觉得特别满足。

熬过了最苦的日子,工资慢慢都高了很多,年前一直在商量结婚的事。过了年没多久男朋友车祸病危,我借了很多钱给他家人,请假守在重症监护室门外半个多月,却意外得知他同时有好几个女朋友。

没等他醒过来,我就回到了工作的地方,假装什么事情都没发生。前段时间他醒了,所有事情他都承认,却一句对不起都没有。他说他想选我因为我比较合适,他觉得自己也对我挺好,我接受不了,从此再没有联系过。

这段时间没哭过也没难过,把精力都放在了工作上,只是有时候会有恐慌,对未来生活、对爱情和信任感、对经济的恐慌。有时候也很坚强,只有自己放过自己,所有的事情才能好起来。

如果能重来,我还会选择这份工作,但不会选择这份感情。

6、辅导员说“工作的都是考不上研的失败者”

@姜茶茶, 4A 广告公司资深文案 

曾经辅导员在毕业班会上说,工作的都是考不上研的失败者,我在台下愤愤不平。毕业时我毅然决然地选择去广告公司工作。

工作后发现,一定要尽早进入社会。我所在广告行业,是一个经验比学历重要的多的行业,学历很高也没什么用,工作需要你一定要能解决问题,把文案写好对于公司的价值,比学历高有用得多。工作后我发现,学校里教的东西,跟在实际工作运用的东西基本上是两套,所以都是从头学起。

我大四时在奥美实习,当时的创意总监是奥美最年轻的副创意总监,才二十七岁就已经当上这个职位。我问同事为什么他这么厉害?回答说,他很早就出来出来社会实习了,大学就在南方报社实习,去过各种地方,工作经历多,比别人起步早。

其实人的学习能力都没有差太多,但是你起步比别人早,就会有很大优势。我毕业就工作,比起考研来说多积攒了三年经验,毕业时拿过一年的3k工资,现在已经翻了很多倍。

回头看,觉得这是个无比正确的选择,一定要尽早进社会,一定要。特别是那种需要很多实践经验的行业。很多人考研真的就是为了逃避压力,工作意味着底薪和高房租的压力,但很多事情真的逃不过去,迟早都要面对,都要被社会打得鼻青脸肿,那就早点去吧,起码能多一些挨打的经验。

7N 次面试失败,刚毕业不久就失业了

@花边阅读

大学念电子工程,但整天不务正业,在学校内部论坛上写诗评文,有一阵子,几乎整个论坛的人都知道我,尤其临近毕业那阵,几乎天天吃饭喝酒。

毕业后,觉得自己应该从事文字行业。大学几年过得随心所欲,毫无计划,于是还债的日子来了:我突然发现自己什么都不会。新闻报道怎么写?没学过;文案策划怎么做?不懂;心灵鸡汤?真正的文艺青年怎么会屑于做这种事?实情是,写不了。至于本专业,回头太难,那几年根本没学好。

N 次面试失败,我失业了。以前一直憧憬着毕业后自己能怎样怎样,现在发现不但无法改变世界,连生存都成了问题。压抑、自信心清零。

朋友们给我介绍了各种工作。比如做动漫编剧,刚开始也不懂,恶补了好些编剧教材,狂看了很多动漫,就开始写,并通过了考验。人在困境中的能量是你无法想象的。

接下来几年干过枪手、文案策划,在上海、北京、深圳、常州等好些城市上过班。有时难免怨天尤人,但一直在想办法,很努力地往前走,没有放弃。

2009 年,第一次到北京,几年后,进了移动互联网行业,顺便做了一个微信公众号,找到了人生的小小突破口。之前在学校玩论坛、在公司做内网的经验也发挥了作用,培养了“网感”,也比较擅长把一群人组织起来。原来,“玩”,也可以是一种长线投资,也可以是让自己变得更好的一个契机。

从我自己的经历来看,当没有明确目标时,不妨跟随兴趣,兜兜转转,你总会找到最适合自己发挥的平台(工作)。

如果回到毕业时,我的选择不会改变,但应该不会应对得那么笨拙生硬,可惜人总是被教训之后,才能真正吸取教训。

8、进国企听起来很厉害,其实我被发配到了加油站

@OO

快毕业时,学校拼命催三方协议,在自己还没有搞懂想要什么时,不管什么工作都投。然后被某国企石油公司录了,在别人听来很厉害啊国企,却被发配到加油站,每天负责给车加油。

这让一本院校出来的我都不好意思聊自己的工作,每天面对着大大小小的车、拖拉机、摩托车,被顾客指着鼻子骂是常态,还碰到好几回加完不给钱,自己哭着把钱补上。

三个月后辞职,回想当时虽然苦,但好像更加确定自己想要什么了。

9、出国工作很刺激,却不知爸妈每天都看我的照片

@悠悠妈妈

毕业后的第一份工作是在巴基斯坦做对外汉语教师,一年没有回家。一般人出国也不会到这个国家吧,接触到很多之前没有过的新鲜事物。

一直觉得这段经历惊险刺激,直到回家后,听亲戚说爸妈每天都看我的照片,才发现自己有多么对不起他们。

10、以为选了一份“体面”的工作,却遭遇职场潜规则

@老妖怪

听从家里人的意见——“女孩子这么累干嘛,体面就好”,选择了一家传统型大企业,做了总助。日复一复地忙碌,无休止地加班做空中飞人,去记每一个中层以上的名字、喜好,以及陪总经理出现在各种饭局打点一切。

周而复始,那半年工资翻了一倍,但现实总是这么 dramatic,职场潜规则来得太快,越来越赤裸裸的暗示、越来越越界的举动、同事间的无端揣测……我花了一个周末去想清楚,自己到底要什么,然后果断地辞了那份工作,拉黑了那个人,选择了一份从没接触过,但热爱的职业。

现在想说,即使去了不理想的学校读了不喜欢的专业,也不要放弃自己的爱好和理想的专业。以及,不是一味地忍让就能改变什么,总有人把你的底线当成他挑战的目标。女孩子真的不要容忍职场潜规则,只有一次和一千次。

11、因为胆怯,我选择了一份明知不想做的工作

@老郭

马上毕业,我选择考事业单位,开始一段有稳定收入的生活。我觉得这个选择是对的,因为我没什么厉害的本事,也不好学,这样的工作适合我,能让我度日。

我做错的可能也是这个选择,因为我明明知道自己不会干这样一份一眼就能望到头的工作,但就是因为胆怯、懦弱,不敢放手一博。

12、最低谷时我放弃了思考,选择将就

@

毕业那个学期,浑浑噩噩过了四年的大学生活尝到了恶果。面试屡败,快到六月才拿到一个 offer,面试官说要实习两三个月,每个月 1500,我脱口而出:那我怎么在广州生活?面试官说,那你自己想办法喽。虽然当时觉得不对劲,但那个时期已经不想再思考了。后来进了这家创业公司,吃尽了苦头,掉进了所有的职场坑,最后被老板炒了,被炒时依然很懵,忘了索取应有的赔偿。

再来一次,我会告诉自己,在任何时候都不放弃思考,不将就,特别特别是低谷的时候。

13、有超过 50% 的明确和坚定的事,就努力去做

@winnie30

二十年前,坚决选择了不进入家人可以安排的税务局,自己进了民营企业;但听从了家人的建议,没有南下,留着武汉。开始努力奋斗,追寻青春岁月,直至依旧丰盛的中年。我自认都做出了那个时候自己能做的最好选择。

其实永远没有那么清晰坚定的时候,但让自己的内心努力表达和被听到,是我最喜欢的活法。大学毕业时,问问自己什么想要,什么不想要,能有超过 50% 的明确和坚定,其实就是了。所以超过 50% 的就努力去做吧,低于 50% 的就听听最爱最在乎的人的意见吧。青春足够长,足够有力量,相信自己,勇敢一些。

14、结束幼儿园实习,决定去广告公司

@申大勇

大学读师范专业,大四上,学校统一安排实习,到幼儿园里呆了几个月,我终于清醒地意识到,这样琐碎又一眼望到头的日子不是我想要的。大家都在为毕业论文忙碌的大四下,我开始找工作。因为一篇在台湾报纸上发表的个人文章和一口不错的英文,我得到了一个广告公司的工作机会。

这于我而言就像是打开了一个新世界的大门,发现世界上原来有那么那么多有趣的人们、好玩的点子,会让你即使讨论到夜深了也忍不住狂喜。我拿着一个月 1000 的实习工资,看过凌晨四五点的厦门,仍觉得生活原来如此丰富有趣。

现在回想起来,要感谢当初破釜沉舟、劈荆斩棘的自己,顶住所有的压力和迷茫,走出了这条本没有的路。

很多人踏入大学时,根本不知道自己喜欢什么,想做什么。如果再到大学,我希望能早一些知道自己想做什么,或者至少,知道自己不想做什么。

15、只要你知道上哪儿去,去干嘛,道儿就不白走

@阿美

没什么绝对的对错,姥姥语录里说:“大道走,小道也得走,走不通的路你就得拐弯,拐个弯也不是什么坏事,弯道儿走多了,再上直道儿就走快了。走累了就歇会儿,只要你知道上哪儿去,去干嘛,道儿就不白走。”

如果再给我一次机会,在大一时就好好的研读杨翠先的《这些道理没有人告诉过你》。

16、“意外”才是人生真正的主题

@思儿

看到昨晚世相的征集,我非常羡慕那些拥有过所谓的“人生重大选择”的人、做过可能“改变一生”的决定,这些形容对我来说都是伪命题。我在毕业时只是顺着自己觉得能走的路走下去,当时并未抵抗过什么阻力,到现在也一事无成。可似乎走哪条路都是类似的,因此也不太后悔当初的决定。只是这么走了,人生一直都还算平淡顺利而无聊。

我觉得每一个未曾选择的决定,你在当下看它时都会赋予它憧憬和想象,可现实并不会顺着想象进行,最后还是殊途同归。

原来身边有位朋友在纹身之前,反复犹豫纹什么图案,觉得纹身会跟着自己一辈子。可再仔细想,大从职业选择,小到闲暇时走进哪间咖啡馆,每个经意或不经意的决定,其实都会对一辈子产生影响,只不过纹身是可见的、具体的,而后者大部分是潜移默化的。所以我并不认为某个节点的选择会格外重要,既然选了就这么走好了,可能“意外”才是真正的主题。

(文章来源于:微信公众号thefair2,新世相