心闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 心闻资讯 > 心闻速递 > 正文

2017年春季学期学生骨干心理健康教育培训圆满完成

发布时间: 2017-5-31 10:48:14 浏览次数:1522次 编辑:管理员

(通讯员:曹国光)“只有不好的事情才会让个体产生压力吗?”“觉得压力有害的人,压力的害处会更大吗?”“改变看待压力的方式能够促进健康吗?”……这是今年学生骨干心理健康教育培训所要普及的主题。截止527日,持续一个多月的2017年春季学期学生骨干心理健康教育培训圆满完成,28个学院共计开展46场讲座,参加培训学生5000余人。本学期以“应激与成长”为培训主题,旨在普及如何科学看待压力和提高应对压力的技巧。

学生心理健康教育中心前期开展了心理健康教育培训主题诉求调查,结果显示“压力与管理”主题选择比例居于前列。随后中心多次召开专题研讨和集体备课会,制定了培训计划和方案。培训提纲分三部分:首先是讲述何为压力及压力源,澄清了大学生常见的压力源以及表现形式;其次是如何看待压力,指出最新科学研究表明觉得压力有害的人,压力的害处会更大。改变看待压力的方式能够促进健康,主动关爱和帮助别人其实是可以延长生命的长度;最后分享了如何应对压力,改变先前自我认知和促进现实自我行动,把自己的想法和行动转化为压力经验,有压力也意味着有价值和意义的生活。

据悉,此次培训沿袭“中心专职教师定点联系学院”制度,由心理中心专职教师集体进行备课,优化培训课件,开展示范讲座,然后定点联系学院老师分别组织开展小组备课;最后共同开展完成学生骨干培训。该模式有利于提升我校学生工作队伍向专业化方向发展,积极调动各方力量向全校普及心理健康教育知识。培训效果显示,学生对此次培训的总体满意率为97.72%,效果反响良好。