心闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 心闻资讯 > 心闻速递 > 正文

农学院140名学生骨干接受心理健康教育培训

发布时间: 2017-5-23 17:05:12 浏览次数:360次 编辑:管理员

(通讯员 陈培源)大学生面临着许多心理问题和冲突,掌握心理健康知识,及时调适不健康的心理,提高心理健康水平,已经成为当代大学教育和大学生自身成长的一项重要的任务。为此,52日晚,我院140名学生骨干在5203学术报告厅接受心理健康教育培训,学工办主任、心理专干谭亮魁与全体院干、15级和16级全体班干、部分研究生会成员进行了心与心的交流。

11111.jpg

此次讲座的主题为应激与成长。“有一种压力叫晚上睡不着!”谭亮魁老师用幽默的开场方式引出当今大学生的生活现状,他谈到了校园里面的学习压力、心理压力、安全压力,重点剖析了学生严重挂科的现象、学生参与传销被骗的现状、学生超前消费进行高额不良网络贷款的现象、学生不知天高地厚去长江游泳的现状。他向大家倡导与压力相伴,与健康为伍。

22222.jpg

讲座中既有师生问答环节,也有心理测试环节。在师生互动环节中,谭亮魁老师通过耐人寻味的问题告诉大家不只有坏事才会产生压力,好事也会产生有压力,而且不亚于坏事。在心里测试中,谭亮魁老师用一系列测试指标告诫大家有压力没有什么不好,没有压力,也不一定好,有压力才有动力。他说道,中国的发展在一定程度上有赖于美国和日本这些国家施加的竞争压力,如果没有外来压力,中国的发展速度或许没那么快。这充分说明压力的重要性。他要求大家要做一个温暖的人,想办法在别人心情不好的时候安慰他人,理解他人的感受,承认他人的痛苦,让他人表达真实的情感。

最后,谭亮魁老师希望大家在讲座中有所收获,并把正能量传递给身边的人,用心感染他人。

(农学院供稿)