心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

可能终其一生我们一直面对的事情:情绪

发布时间: 2017-5-3 16:16:03 浏览次数:605次 编辑:管理员

我们和情绪的不解之缘

情绪,无论哪种,都是人必不可少的。比如说,恐惧,这一种我们通常认为的“负面情绪”,能够在危险来临时及时地告诉我们的身体和提醒我们的大脑,现在处在危险的情景中,需要立刻做出逃跑还是反抗的选择。

但是,如果一个人的情绪如果没法被控制、自由泛滥,那在生活中就会产生很多问题。比如说,如果我们没有办法停止恐惧的情绪,那么即使离开了危险的情景,到达了安全的地方,我们的身体和大脑还是处于“逃跑还是反抗”的应激状态中。长此以往,我们就会出现一系列心理失衡的症状。这就是创伤后应激障碍症的产生。

所以,情绪,没有好或者坏,只有对我们现在的情况“有用”,“没用”或者“有害”。不带有偏见地看待情绪,接纳情绪,感受情绪,是情绪管理的第一步。

可是,我们了解我们的情绪吗?

“你现在经历的是什么情绪?能准确地说出来吗?”

看似简单的问题,其实很难回答得准确,因为情绪不是单一存在的,它有许多层面。而我们往往会把注意力放在那个最表面最激烈的情绪上,忽略了其他可能同时存在情绪。

比如说,你向一位女神表白之后被拒绝了,你天天心情低落,无心上学与工作。看起来你是十分伤心,痛苦,但这只是你的表层情绪。如果你能够剥开表层情绪,往深里想,你就可能发现自己其实还有对该女神的愤怒,对自己冲动表白的后悔,对个人魅力不足的担忧,对被抛弃的恐惧等等。情绪就像是一个洋葱,一层一层又一层。

有的时候,我们最激烈的情绪,往往不是我们最真实的情绪。比如说,你被女神拒绝后,你的眼睛在流泪,你以为自己是很伤心。但你的手在颤抖,你的脸在发红,你的身体在发热,仔细想想看,这和你愤怒时候的表现一样。其实你对女神的拒绝充满了愤怒,但是出于对女神的爱慕和敬仰,你不知不觉地用伤心——这一激烈而表面的情绪来掩盖你真实的情绪。

我们的想法决定了我们的情绪

当我们相信自己失去了一些东西时我们会伤心,当我们认为一个重要的目标不能达成了时我们会生气,当我们觉得一件好事即将发生时我们会开心……剥开情绪洋葱,我们会发现它的核心是我们对一件事情的想法,而这些想法是我们从原生家庭、成长过程中带来的固有信念的体现。

再拿上面的这个例子来说,当你表白被拒绝了之后,你可能充斥的是“完了,再也不会有人爱我了”这样的想法。那是因为在小的时候,你总是被父母拒绝,总是被父母忽视,被这个女神拒绝的场景激起了你对童年的创伤回忆,所以才产生这样的比较绝望和极端的想法。

如果你能识别这些极端想法,并且识别出这想法背后的固有信念,那也许你会更加能理解,并且能够接受自己会有这么强烈的情绪。

再进一步,如果你尝试着换个方向想这件事,比如说想“拒绝我这只能说明这女神有眼无珠”,或者“说不定更加适合我的女孩就在前方转角处”,等等一些正面的想法,那想必你的情绪也会一下子被扭转了很多。

当场稳定强烈情绪的良方

如果你马上就要去跟女神表白了,但是你现在十分焦虑恐惧紧张怎么办?有没有什么应急的办法可以让你立刻控制住这些强烈的情绪?

这时候就是身心互动体验(Mind-Body Intervention)出马的时候了。身心互动体验治疗师认为,人的情绪和身体是紧密相连的,通过改变身体上的状态,就能改变情绪。身心互动体验治疗包含了很多内容,例如舞蹈、瑜伽、冥想、艺术、甚至按摩等。这一方法很新颖和独特,不一定适合每一个人,但是对短期平复情绪还是很有效果的。

可以试试看不带评价地观察和体会自己的身体反应。假装你是医生,正在冷静地、专业地检查自己的身体。耐心地感受身体上的变化,感受手心的出汗,心跳的加快,腿的抖动。承认和接受这些身体上的变化和反应,不要评价它们,不要觉得这是“错误的”或者尝试去改正它们。慢慢地把注意力集中在一个观感上,比如你闻到了什么,听见了什么,摸到了什么,看见了什么。这会帮助你的大脑脱离出强烈情绪的泥沼,回到现实生活中。

调整呼吸方法。在你的情绪特别强烈地时候,深并且有节奏地进行呼吸。这能帮助你的身体获得更多的氧气,帮助肌肉和大脑放松。可以把手放在自己的胸口或者腹部,帮助自己调整节奏。

渐进式肌肉放松法。找一个舒适的椅子坐着,可以伴着悠扬的音乐,一点一点地放松你的肌肉,从头到脚。

引导想象法。选择一个属于你的“安全地带”,一个你觉得安全、舒服和宁静的地方,可以是海边,木屋里,或者就是你现在的家。闭上眼睛想象一下你现在就在那个安全地带中,你听见了什么?看见了什么?闻到了什么?摸到了什么?试着把这些想象中的感觉说出来,并且同时轻轻地、缓慢地呼吸。这个引导想象法一般和心理咨询师一起做效果会比较好,一个人做一开始可能会有点不适和尴尬。


(文章来源于:微信公众号MentalHealthStation

MentalHealthStation