心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 人际情感 > 正文

幻想与现实:游戏里的心理世界

发布时间: 2017-4-28 8:57:30 浏览次数:889次 编辑:管理员

文:渡空

—1—

游戏是社会毒瘤?

小学的时候,我的家长看着我整天在电脑上玩游戏,在加上电视中播报的各种“学生为了上网打游戏而犯罪”等新闻,得出了“电脑游戏是社会毒瘤”的结论。暂不论这种论述的正确与否,想必大家也都应该有像我一样类似的经历:虽然知道整天打游戏不好,但就是不想去碰桌上的课本,宁愿沉浸于游戏的世界中。

游戏能够让那么多人上瘾,必有其缘由,在接触了游戏内部程序之后,我想如果能够从游戏的本源程序和游戏设计的角度去剖析,看游戏是如何操控玩家心理和情绪的,那么游戏这个人们心中假想的“毒瘤”不仅能够不攻自破,还可以给我们的现实生活带来更好的体验。

—2—

游戏缘何让人上瘾?

游戏为什么容易让人沉迷其中?我曾调查过一些爱玩游戏的同学:你为什么喜欢玩游戏?得到的回答一般是:刺激、有快感、有趣、有成就感之类的,说白了,也就是游戏对于大部分人来说,有一种神奇的功效:使人感到快乐、成就与兴奋,正是这些情绪使人沉迷其中,或许也仅仅是为了逃避现实的无聊与挫败。

首先,在我以前学习到程序的相关知识的时候,我就已经意识到,人的大脑也不过是一个极为复杂的计算系统,输入一段信息,经大脑处理后,会得到相应的行动、情绪等输出。于是,我们便可以想办法深究某种情绪与环境输入的相关性,最终便可能发现游戏到底是如何作用于人脑使其产生兴奋与快感的。在此我想通过类比与寻找共性的方法,定性地分析一下在游戏过程中产生的各种心理体验的根源:

(1)有趣与新鲜感

人在何时会产生新鲜感?在什么时候会觉得有趣?大概是看到一些好玩的、陌生的画面的时候,听到猎奇的故事的时候,领略别人神奇的脑洞的时候。游戏设计师将游戏设计得玩法多样,剧情新颖,背景丰富,就是为了增加玩家的新鲜感,在一个陌生的环境中让人感觉有趣。总之,一个人的兴趣与新鲜感来自于一种你从没想到的事物与过程,也来自于想象力(脑洞)。

(2)刺激感

我们在看到动作电影的惊险动作场景的时候,会感到非常刺激。于是游戏设计师便尽量让游戏画面震撼人心,场面宏大,特效丰富,包括现在游戏行业致力于发展VR(虚拟现实技术),都是为了增加玩家的刺激感。我们发现,刺激感来自于人体视觉、听觉的大量信息输入。

(3)快感与兴奋感

游戏玩家在玩游戏的过程中一般是高度兴奋的,而我们在现实生活中的大多数情况下都无法保持如此长时间的兴奋,哪怕有,也是较为短暂的。这种持续性的兴奋从何而来?除了之前所说的视觉、听觉信息输入之外,游戏还有一个最为明显的特征:极大量的数据运算与反馈。一个游戏不论画面多么精美,其操作核心最后还是得落到数据上,玩家的任何操作都引起了数据的改变,这些运算在计算机中完成,并以最直观的数值或奖励等方式迅速反馈给玩家,如此一来,玩家与计算机便形成了一套即时反馈系统:玩家根据数据改变策略与操作,计算机再根据玩家操作进行运算反馈。而实际上,心理学已经有相关理论证实,反馈是人脑产生兴奋的必要条件。

(4)成就感

成就感其实最容易分析,当你的名字挂在排行榜第一位的时候,当你的任务单上的任务被你刷光的时候,当你达到你的作死目标的时候,你的心里一定是成就感爆棚的。所以精明的游戏设计师很喜欢成就系统,当成就闪烁的那一刹那,玩家的内心是沉浸在喜悦中的。

—3—

在生活中游戏,在游戏中生活

为了在现实生活中获得更好的体验,我们每个人都应该去当生活的“游戏设计师”,将自己的生活变得更加丰富多彩。

我想根据前文的分析,我大概也能知道如何像是在游戏中生活:为增加生活的新鲜感与有趣感,我可以每天去寻找感受不变生活的“改变量”,创造一个属于自己的陌生世界;为增加生活的刺激感,可以用心去感受这个世界的不平常与刺激的一面,把遇到的困难当做激烈的BOSS战;为增加生活的快感与兴奋感,我为自己设计了一个即时有效的反馈系统,设置了完整的奖惩机制,使大脑能够保持较为兴奋的状态;为增加生活的成就感,我将要做的事情设计为任务单,并辅以不同的任务奖励,即使挫败也不至于垂头丧气。

虽然每个人的思维方式和性格是不同的,但我们追求幸福与生活的舒适是相同的。在这个信息爆炸的时代,我们更应该从各种信息流中取出最适合我们自己的生活方式,不去逃避现实,沉浸于幻想中,反其道而行之,要去发现、去感受生活,将自己的幻想融于现实,成为现实生活的设计师。同样的,刚才的分析,也只是提供了一个模板,但每个人都可以通过这种方式去更好地了解自己。也许用这样的心态生活,不仅能让我们更好地去面对现实,我们自身也可以更有活力一些吧。

其他的话 | 信息科学与心理

实际上,现如今信息科学与心理学、认知科学是密不可分的。信息科学是一门飞速发展的学科,是一个全新的世界,进入其中可以获得全新的体验,比方说,程序语言就提供了一套思维方法,学习程序语言确实可以使逻辑更加缜密,使思维更加理性。而信息行业的方方面面又渗透着心理学,如前文的游戏设计师,或者产品经理,都需要研究客户心理以作出决策,如人工智能方面,需要研究人类大脑结构和思维方法等等。

信息科学与心理认知科学必将共同发展,人类与人工智能必将共同进步。


(文章来源于北大心理中心微信号)