心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 压力危机 > 正文

春夏交替之际,一份“完美午睡须知”送于你

发布时间: 2017-4-19 10:32:01 浏览次数:672次 编辑:管理员

春困秋乏已经过去,转眼就要到夏打盹的季节了。

忙了一上午,是不是感到昏昏沉沉,脑子明显不够用了? 此时你最需要做的,就是放下工作,午睡一会儿。科学研究表明,就算只是很短的午睡,也能够对身体充饱电。很可惜,越来越多的人放弃午睡,不重视午睡。今天我们来说说午睡那些事。

午睡有哪些好处?

睡多久最科学?

一份“完美午睡须知”送给你

一次午觉 五大好处

睡眠对身体的好处不言而喻,仅半个小时的午睡,也能达到很好的健康功效

1.修复大脑神经,提高应变和记忆力

睡觉可以促进大脑细胞的修复,提高人的记忆力,帮助人们记住复杂的概念。

2.促进泪液分泌,养眼

当你闭眼入睡后,劳累了一上午的眼球睫状肌可以得到休息,有效防止了视力的下降。

白天处于抑制状态的泪腺也开始大量分泌泪水,滋润因长时间处在工作状态下而干涩的眼球。

角膜的温度有所上升,细胞新陈代谢也会加快。

3.修复身体免疫功能,增强体质

免疫系统可以在睡眠期间得到某种程度的修补,并转而对睡眠起调节作用。

德国精神病研究所睡眠专家发现,中午1点睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活性。

4.促进细胞更新,修复皮肤

皮肤的新陈代谢在睡眠状态下最为旺盛。

当人睡着时,肌肉、内脏器官等的消耗都减少,皮肤血管完全开放,血液可充分到达皮肤提供营养,进行自我修复和细胞更新。

5.修复氧化损伤,延缓衰老

实验证明,被剥夺了睡眠的动物,会表现出更明显的氧化损伤。

因为在睡眠中,许多蛋白质开始合成,其中就包括抗氧化所需要的一些蛋白质。

一份科学午睡时间表

美国斯坦福大学医学院睡眠医学中心的临床教授拉斐尔·皮雷约博士完成的一项睡眠心理学研究发现,睡意与体温变化有直接关联。13点~16点、23点~次日7点,人体体温相对较低,因此午睡最佳时间是13点~16点。

午睡时长也非常有讲究,并非时间越长越好。

10分钟

10分钟午睡后,人的清醒度最好。

这种“快速充电式”午睡,有助快速提高警觉度和恢复身体能量,醒后可以快速投入工作。

20~30分钟

20~30分钟的午睡最差劲。

醒来后,感觉身体摇摇晃晃的“醉酒感”会持续半小时,才能减弱。

60分钟

60分钟的午睡不适合工作场所,但最有益于改善大脑认知记忆。深睡眠阶段能帮助大脑巩固有关重要事实、场景和面孔等记忆。

90分钟

这个时间长度,能覆盖浅睡眠、深睡眠的完整睡眠周期,有益提高创造力,增强情感记忆和程序性记忆。

条件有限,怎么午睡?

不少白领、学生人群,总觉得自己工作忙碌、时间紧张,根本没条件午睡。其实拥有好的午睡没想象中的那么难~

1.没有床 可以用躺椅

有午睡空间的人,建议买张躺椅,午睡时撑开,不用时收起,这样也不会占用太大的空间。

办公区空间不足的人,建议买个颈枕,午休时戴上颈枕,靠着墙壁等支撑物眯上一会儿。尽量不要趴在桌子上睡,对颈椎和脸部健康都不利。

2.时间不够 十分钟也行

即使午睡时间被压缩到了10~15分钟,仍然有很多健康好处,而且短时间的午睡更容易让人迅速清醒过来,投入工作。和脸部健康都不利。

3.睡不着别强迫 闭眼也是休息

如果你并不是很困,也不用强求一定睡着,可以先把眼睛闭上,精力集中到呼吸,放缓呼吸频率,同样能恢复体力。

几种人午睡要特别小心

血压过低的人。

年龄在64岁以上,且体重超过标准体重20%以上的人。

血液循环系统有严重障碍的人,特别是因脑血管变窄而经常出现头昏、头晕的人。