心闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 心闻资讯 > 通知公告 > 正文

关于支持学院自主开展心理健康教育活动的通知

发布时间: 2017-4-5 11:19:57 浏览次数:1751次 编辑:管理员

各学院:

为了充分调动和发挥学院在学生心理健康教育中的积极性,不断丰富学生心理健康教育活动的形式,扩大心理健康教育的宣传力度,营造自助关爱的校园文化氛围,经研究决定,学生心理健康教育中心继续支持和鼓励学院自主开展心理健康教育活动,现将具体事宜通知如下:

一、活动要求

1.学院要根据本院学生特点和需要,结合实际情况进行活动设计,鼓励以班级或寝室为单位开展活动。

2.活动可以是单个活动,也可以是系列活动。

3.活动内容应涉及或涵盖学生身心发展(含自我认识、情绪管理、人际交往、班级和谐、职业规划、压力管理、学业规划与辅导等)。

二、组织开展

1.学院根据学生特点策划心理健康教育活动,撰写活动方案,并于2017年11月25日前组织实施活动;

2.学院将活动方案、总结以及过程材料整理后,于2017年11月30日17:30前纸质版材料交至心理中心,并将电子版发送至8060574@163.com。

三、评审认定

1.学生心理健康教育中心在2017年12月15日前根据《评审标准》(附件)对活动进行认定。

2.依据《长江大学心理健康教育工作奖励办法》,认定为重点项目得3分,认定为一般项目得1.5分。

四、相关要求

1.各学院要高度重视宣传教育在学生心理健康教育中的价值和意义,要以该项活动的开展为契机,做好本院学生心理健康知识的普及及学生心理心理素质的提升工作。

2.该工作由各学院心理专干具体负责,积极调动本学院心育部、心理委员、寝室长等学生骨干,做好组织宣传。

3.联系人:王红桥老师,0716-8060640

附件:自主心理健康教育活动评审标准

 

 

学生心理健康教育中心

2017年3月20日

 

 

 

 

 

 

附件:自主心理健康教育活动评审标准

评审标准

权重

评审细则

紧扣主题

20

认真策划,活动主旨紧密联系主题,切入点贴近大学生生活和心理,格调积极、健康。

形式创新

20

活动内容及形式具有创新性,包括但不限于讲座、电影沙龙、定向越野等,活动具有教育意义,并能够激发学生参与的热情。聚会、烧烤、秋游等娱乐化活动不在资助范围内。

组织有效

20

积极筹备,组织得力,参与率高,受益面广;建设有生活指导室的学院应充分发挥指导室的作用;各项活动时间不少于60分钟。

宣传到位

20

利用各类新媒体加大宣传力度,活动有校级以上层次的宣传,具有影响力和示范效应。

材料翔实

20

活动内容充实,证明材料包括但不限于策划总结、PPT、现场照片、录音录像、资料复印件等。