心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

《一条狗的使命》| 四生四世十里麦田,是狗生更是人生

发布时间: 2017-3-23 11:18:03 浏览次数:718次 编辑:管理员

(作者:kun堃   北京师范大学心理系研究生 十分心理主创

照例周五来和大家“看电影”,我好久没在电影院里哭了,但上周看完《一条狗的使命》,简直哭成了狗。

电影有多感人呢,大概就是每个养过宠物的人可能都会在看这部电影的时候,觉得“扎心了,老铁”,所以才会有朋友说:简直在和临座的奶奶比谁哭得更惨。

这部电影的导演算得上是最会拍狗狗的人,他的代表作《忠犬八公的故事》相信很多人都不陌生。时隔多年导演再度讲述了一只忠犬的故事,小家伙兜兜转转经历了四重狗生,带着最初的记忆与主人再次相遇。重新遇见之后狗狗也对最初所困惑的问题有了答案。

——生而为狗,使命是什么,意义又是什么?

——大概就是活在当下。

其实生而为人又何尝不是如此呢?正如狗狗Bailey意识到的那般,也许人与狗一生最大的使命,都是Be here。

如果幸运如Bailey,如男主角Eason,能够在一生中遇见挚爱之人,那么彼此之间的缘分也会和电影结尾时Bailey说的那句话一样:If I can get you licking and loving, I have my purpose(陪伴是最长情的告白)。

电影整体的画面色彩很温馨,导演并没有刻意地灌鸡汤,在煽情的段落和叙事节奏上也很克制,每一个故事都是娓娓道来,用很多狗狗的视角,讲述和呈现了一个或一群现代人的日常生活与精神世界。

感动+温情+搞笑,大多数人看完这部电影应该都是这样的感受。尤其养狗狗的朋友,更是看完之后会迫不及待的拥抱、亲吻自己家中的那个小可爱。但是,我仍然觉得这部电影有自己深刻的地方,因为我在其中分明看到一个一个鲜活的个体,看到一个一个彼此不同人生。同时电影也传达出动人的真善美,假如生活欺骗了你,不要害怕,不要悲伤,至少你还可以选择养一只狗。

第一世 

感恩遇见,谢谢你陪伴我成长

狗狗的平均寿命在15年左右,也就是说,如果你小时候拥有一只狗狗,那么它会陪伴你走向成年;如果你十几岁的时候拥有一只狗狗,那么它会陪伴你走过青春;而如果你二十几岁的时候拥有一只狗狗,那么它会陪伴你真正长大。

一直以来,我都有一个心愿,就是“等我能把自己养好的时候,我一定要养一只狗狗”,于是去年我迎来了属于自己的第一个“小生命”,一只短腿柯基。

和电影里的男主角Eason初次遇见Bailey一样,即使眼前这个生命不是自己亲生的,也依然会被它们征服。小时候的Eason与Bailey一起长大,他照顾它的起居、饮食,一起玩耍一起睡觉,他们形影不离、相伴左右。从无忧无虑的童年到懵懂青涩的岁月,Bailey见证了Eason的欢乐与难过,见证了他赛场的巅峰、甜蜜的初恋,也见证了他的家庭变故、意外灾难……生活让Eason不断成长,Bailey也随着他一起成长。

无法预见的家庭分离,无法预见的大火,前者打破一个原本温馨完整的家庭,后者打破一个少年原本美好的前途与梦。导演在电影中,并没有详细去讲那些细节,比如彼时年少的Eason是如何面对酗酒的父亲的。长大后的Eason保护了母亲,但这想必定是不断积累而来的勇气。可以想象,在最初那些父亲醉酒的日子里,听着父母争吵声的Eason一定也是在Bailey的陪伴下才能安然入睡,他们一起躲在被子里,如同小时候Eason给狗狗讲各种漫画故事陪它玩一样,长大后Bailey给予他无限的温暖与安慰。

意外和分离没有打败Eason,虽然他割舍了挚爱,但他依旧努力生活着。这多像我们每一个人,或者说,我们每个人都应该学习如此面对生活,当意料之外的事情发生,无论生活是变糟糕还是变美好,我们都需要继续生活下去的勇气,我们也始终都会找到办法生活下去。

第二世 

感恩培养,我懂你的沉默

红毛猎犬Bailey在陪伴了主人许多年后老去,它走不动了,也吃不下什么东西,不忍它痛苦,最终一家人选择让它在安乐死中结束了晚年,生命的最后与小主人拥抱告别,也算不枉狗生。然而Bailey并没有就此结束自己的使命,睡着又醒来,它成为了一只德国牧羊犬,并且是一只警犬。

它有了一个新主人,一个尽职尽责但孤独满满的新主人,同时有了一个新名字Ellie。这是一次全新的生命旅程,虽然很累,训练很苦,但却充满成就感与责任感。

常说狗通人性,以前我不是很了解这句话,直到自己养了狗狗,发现它会在我不开心的时候,主动趴在我怀里,由此我才对这句话有了切身体会。和电影里的Ellie一样,似乎狗狗总能敏锐地察觉到主人的情绪变化,它们虽然不懂我们的语言与表情,但它们熟悉我们的气味,也能感受到我们的心情。Eille感受到主人的孤独,所以想尽办法在晚上靠近、温暖自己的主人,即使在白天,自己的主人看起来是那么严肃。

Eille在一次抓捕行动中,为了救自己的主人而中枪,立功身亡。躺在主人怀里流血时,它第一次看到了主人的眼泪。这一幕让我想起了我的爸爸,其实好多时候我们身边看似不苟言笑、一本正经的人,都有自己脆弱和温情的一面,只不过他们因为生活压力、社会角色,隐藏起了一部分自己。他们身上往往承担着责任,很多时候他们不被允许脆弱,于是“冷漠脸”成了习惯性的伪装。而越是如此,他们越需要我们的懂得,需要我们像Eille懂得自己的主人那样,去懂得我们身边的他们。

那些未说出口的牵挂、关心,那些无法诉说的往事,那些隐秘的情绪与感情,在某一个临界点一定会被激发,在此之前,我们需要学会像Eille一样主动展示自己的理解与在意,学会用恰当的方式陪伴。

第三世 

有我在,你就别再怀疑害怕

因伤殉职的警犬Eille,这一次睡去又醒来之后,变成了一只“女王的狗”,一只小短腿柯基Tino。对,就是那种颠颠颠跟在主人身后,用尽洪荒之力呐喊“等等我啊,主人,我短腿”的小家伙。

Tino在街头与自己的主人一见如故,它总能读懂主人的情绪,读懂主人此刻脑子里、肚子里都在想这些什么。

这一段故事里有一幕令人很心酸,就是Tino的主人,这个有点孤独又有点自卑的黑人姑娘,在浴缸里泡澡时对着狗狗自言自语转而掉下眼泪,她对着Tino说:“噢,如果你是我的男朋友就好了,你为什么不是呢。”你看,这种被孤独感包围的感觉,是不是很熟悉?仿佛被全世界抛弃了,无人去爱,也无法被爱,只能躲在角落自己神伤。后来的生活里,我们习惯了如此孤独,然后用坚强麻醉自己说“我一个人也很好”。结果呢?在某个时刻,我们仍然会不堪一击。

幸运的是,Tino读懂了女主人的孤独,也读懂了女主人想被爱却又不敢去爱的心,所以在女主人犹豫纠结的时候,Tino抢先一步替主人赢得了拥有爱情的机会。

或许很多时候,我们也需要这样的勇气,去敞开心扉,踏出自己的舒适区,接受爱或勇敢去爱。说不定,舒适区之外,有更多惊喜在等待。 

第四世 

所有的相遇,都是久别重逢

小短腿Tino年纪大了,离开主人的时候很平静,它这一生遇到了好主人,也遇到了自己的小爱情,还见证了主人拥有了家庭、子女,所以它没什么遗憾与牵挂的睡去了。等到再醒来,它又变成了小小狗。

只不过这一次不太幸运,它没有像以前那般的获人疼爱,只是被锁在破落的院子里,没有温暖的狗窝,没有可以肆意玩耍的草地,更没有心爱的玩具。最后,连名字都没有的它,被遗弃到了离“家”的地方。它不想回去那个没有自由的家,所幸越走越远,意外的是,它走到了那片熟悉的麦田,闻到了熟悉的味道,它兴奋着问自己:是你么?Eason是你么?你还会认得我么?

你看,狗生都能如此,何况是人生呢。生活虽然总有很多意外,但生活也总会在不经意的时候,等着给你惊喜。看似困难与挫折,却也会有柳暗花明的意外收获。被遗弃的狗狗找到了自己心心念念的、最初的主人,虽然主人已经老去,容颜已经改变,但味道还留在哪里,我还记得你。

Eason不再是少年,遭遇变故的他如今独自生活。所谓这世间所有的相遇的都是久别重逢,再次遇见,Eason依然被狗狗吸引,给了它新名字Buddy。为了让主人认出自己,Buddy帮助Eason再次与挚爱相遇并相守,用力表现的和以前一样,想要唤醒主人的记忆。直到Buddy在仓库里,找出当年那个橄榄球;直到它踩到主人的背上,纵身一跃咬住球;直到它对着主人唤出的Boss Dog表现出无比得兴奋时,Eason终于认出了它。

其实很多时候,我们也会和Eason一样,当命运的礼物摆在面前时,我们也难以辨认。但希望我们能够和Eason一样,勇敢接受礼物,不怀疑、不担忧,只是满心欢喜的接受,然后继续期待未来。

最后,友情提示两点:

1.希望每一个观影人,都能在其中感受到最真实的温情,无论是哪一个故事,其中鲜活个体的孤独与幸福,都足以让我们感受到生命的力量。

2.感动之余,别因为冲动就养一只宠物。养狗养猫从来都不是一件容易的事,它们需要长久的陪伴和稳定的避风港,你会是它的整个世界。所以如果你没有做好万全准备,那么请别冲动。


(文章来源于十分心理微信公众号,作者:

__kun堃

国家二级心理咨询师,北京师范大学心理系研究生

十分心理主创

)