心闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 心闻资讯 > 心闻速递 > 正文

【2016年温暖长大候选人】蒲公英之家第四届会长:李宇浪

发布时间: 2017-1-11 16:47:42 浏览次数:535次 编辑:管理员

李宇浪,中共党员,湖北宜昌人,教育学院应用心理学11301班学生,现任教育学院心理学学生党支部组织委员,曾担任长江大学蒲公英之家会长,素质拓展教练队副队长,荆州市东方红中学兼职心理健康老师,学生心理健康中心学生助理;获“优秀学生干部”、省运会“优秀志愿者”、第十届万人创百星“道德明星”和“十佳明星”等称号;作为一名心理学专业学生,他用实际行动诠释着“哪里有我,哪里就有温暖”。 


 

坚守:传递温暖的力量

“靠近我,温暖你”,这不仅是蒲公英之家的核心理念,也是李宇浪的人生座右铭。

他第一次在蒲公英之家值班时,内心很是激动,提前半小时到办公室,把咨询室里里外外打扫了一遍,打开窗户透风,等待咨询师和来访者的到来。“要给咨询者提供一个舒适的环境。”他说。

2015年3月起,他接过心理健康中心的“看守”职务,主动承担起心理健康教育中心生命热线8060525的守候工作。

他记得,第一次的危机是在4月的一个晚上。他刚坐下,电话铃声响起,接起电话,还没等他开口,话筒里就传来焦急的声音:“老师,快帮帮我,快帮帮我。”他的第一反应就是安抚对方情绪,将最需要解决的问题告诉他。他的沉稳让电话那边的同学稍稍冷静下来,然后跟他讲述起问题,他一边记录,一边启动危机干预的处理流程:立即汇报情况、确定当事人安全、完善电话记录……十几分钟的处置,却是一个充满挑战的过程,所幸平时扎实的训练让他能够妥善处理,也让他体会到生命热线所承载的是责任和希望。

担任热线工作那段时间,他每天晚上都睡在心理健康教育中心办公室,一干就是一年。

作为蒲公英之家的会长,他带领着蒲公英成员在全校范围开展各类沙龙30多次、心灵讲坛10多次,覆盖东、西、武汉校区。每一场活动从策划到组织,他始终站在学生的角度,用心做好每一个细节,为温暖代言,像蒲公英的种子一样为大家传播快乐和温暖。

 

拓展:播撒希望的阳光

怀着“做新生的第一缕阳光”的信念,他申请成为了一名素质拓展教练,这让他又多了一种方式去传递希望的力量。

在这个过程中,他每周都有理论学习和高强度的体能训练,项目实操、体能锻炼、发声技巧培训,一项又一项的培训接踵而来。双手持平展开,牙关紧咬,双目圆睁,平视正前方,额头上的汗水就像黄豆粒样滚滚而下,全身的衣服也早已被汗水浸透,又被烈日烘干,经过一次又一次的磨练,他成功地成为了素质拓展队的一员并担任副队长。

扎实的训练过后,他开始带领14级新生进行入学期间的素质拓展。第一次作为教练站在同学们面前,他心里难免会紧张,但更多的是责任和激动。操场上,几十名教练同时开始了素质拓展训练工作。在带队过程中,他发现这和平时训练真的不一样,同学们的提问很多,很多还超出了他的预想范围。中午开会总结时,他马上请教身边的教练和老师,为同学们给出最佳答案。善于反思和总结是他的长项,他总是力求把每一件事情做到完美,让同学们在素质拓展中真正体会到团队的力量和温暖。

他放弃了每学期四分之三的休息时间,用来进行拓展理论培训、项目实训,参加培训近300个课时,直接开展素拓培训20多场次,配合开展素拓培训数十次,圆满完成了14、15、16级新生入学素质拓展活动,服务师生2000多人,“让他最欣慰就是拓展训练能让个人融入到集体,每当看到学员为我真心竖起大拇指时,觉得所有的辛劳和汗水都是值得的,我也会为自己能够给大家带来阳光而深感骄傲。”他说。

 

服务:彰显专业的光芒

作为心理学专业学生,他用实际行动展现了专业精神。他多次看望荆州市特殊学校聋哑儿童,深入荆州市监狱、荆州市精神卫生医院协助开展走访和观察,从专业的角度剖析每一位有心理疾病的患者。

2015年9月,他应聘成为荆州市东方红中学的兼职心理健康教育老师,平时他抽出时间了解学生的生活,根据自己所学,结合实际情况,给予这些学生最及时的帮助和辅导。

尽管每次课只有40分钟,但是前期他会花上近一周的时间进行准备。提前了解一个班级当前的学习生活状况,结合班级的实际情况给大家量身定做一套教学方案,为一些特殊的学生设计专门的方案。设计完成之后还主动请教老师修改讲稿,接着模拟试讲,确定万无一失之后才会给学生授课。

“看到他们愿意相互分享相互交流,即使是不开心的吐槽,却也是满满的真诚和信任,那一刻觉得自己真的产生了向往已久的职业幸福感……”他说。(教育学院供稿)