心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

别说你想一个人静静,你根本静不下来

发布时间: 2016-12-19 8:24:10 浏览次数:722次 编辑:管理员

小友说:你总说等有空了要思考一下自己的人生。可是,如果哪天你真有空想一个人静静,你会发现要静下来真是太难了。


 “人们所有的烦恼,都来自于他们无法好好地在一个房间里独自呆着。” 


HBO热播美剧《大西洋帝国》第四季中,Arnold Rothstein的这样引述了数学家帕斯卡的精辟之语。


在任何一个西方国家(和我国),你都很难见到一个人独自坐着静静沉思的。大多数人独处时,其实都在玩手机、看书、煲剧、观影、听歌或观察对面的陌生人。


为什么人们独处时非得找点事情来分神呢?独自安静地面对自己的思绪(发呆不算),就那么难吗?


由Timothy Wilson带领的一队心理学家研究了这个现象。


研究中,他们请来几百名大学生完成总共 6 项初始研究,每个人都会在一间空荡荡的房间里独自一人呆上 6 或 15 分钟(具体时长取决于研究类型),期间他们要“用自己的思想自娱自乐。”


事后很多学生透露,他们很难集中精神,思绪漫无边际,这种感觉并不怎么好(在 9 分制的愉悦度测评中,平均打分为 5 分;且有一半人打分低于 4.5 分)。


作为对照,另一组人会将同等长度的时间花在安静的外部活动上,比如听音乐、阅读,这些人报告的愉悦度始终都更高一些。


而且……


当实验地点改为人们在自己家中独处思考时,


当心理学家给人们准备时间,可以提前想好到时候 YY 什么开心事时(比如去某个风景优美的地方旅游),


当实验对象变成某社区里平均年龄48岁的成年人后……


结果都是一样的。


而且被试的性格倾向对实验结果影响甚微,不管外向还是内向的人,都会厌烦独自沉思。之后也许可以把实验对象换成非学生人群,或是来自不同国家文化的人,看看结果是否同样有趣。


别急。后面这个实验,才真正戏剧化地揭示出人们有多不愿意独自沉思(所谓 99% 的人都会震惊)。

 

由于本研究涉及“继续沉思 or 电击自己”的选择,所以事先筛除了少数承认自己喜欢电击刺激的人。


剩下的被试照例要花 15 分钟“用自己的思想自娱自乐“。


但这次,大学生们可以自行选择是否按下一个按钮,以微电流电击自己(男性4毫安,女性2.3毫安)


所有人在实验前都表示,自己愿意付钱来豁免接受这个强度的电击,避免不舒服的感觉。


可结果出乎意料,67% 的男性和 25% 的女性都在沉思过程里电击了自己至少 1 次(有个奇怪的哥们儿,电击了自己190次,当然,这异常值并未计入本次实验分析)。

 

“让我们吃惊的是,那些此前认为宁可付钱都要避免被电击的人们,竟然仅仅因为不想独自思考15分钟就选择了电击自己。”研究者说。


吃惊之余,如果你多了解一些先前的研究,其实也就不难预测这个情况:执行一项任务时,相比起思绪游离,参与投入更让人们快乐。

 

人们为什么这么讨厌和自己的思绪相处呢?


研究者认为,有可能我们大多数人都不太会控制自己的思想,没法命令思想只停留在快乐的事情上。


Wilson和他的同事补充道:“人们在‘想’和‘做’之间,更倾向于选择‘做’,即便是去做他们平常宁愿花钱都想避免的事情。未经过足够训练的大脑不懂怎么享受独处,或许这也是正念、冥想和其他意念训练如此流行的原因


如今随着手机和媒体朝大脑24小时不间断输入信息,有太多方式可以让我们避免独自沉思。


现代世界的持续刺激和外在影响,是否已经把我们变成了自己思想的陌生人?


甚至,会不会是人类对于独自沉思的恐惧和厌恶驱使着我们创造了这个充满诱惑让人分神的世界?


(文章转载自友心人微信公众号)