心理教育
最新资讯
当前位置:首页 > 心理教育 > 自我成长 > 正文

玄不救非:我可以控制这一切吗?

发布时间: 2016-12-5 8:13:26 浏览次数:455次 编辑:管理员

你可曾见过篮球运动员罚篮前的小动作,或者赌徒掷骰子前把骰子攥在手心吹一口气?似乎做了这个动作,之后的结果就会更好。但是,理性地想一想,这种小动作并不会真正地影响结果。


控制错觉


人们这种「自己的行为会控制实际上随机的结果走向」的错误信念,被称为控制错觉(illusion of control)。尤其是在进行一些看上去需要用到技巧的事情上时,这种错觉会非常明显。

已有的研究表明,控制错觉在我们年幼的时候非常强烈,并且随着年龄的增加,慢慢地减少。幼儿园的小朋友们会很认真地玩那些类似抽卡的概率游戏,因为他们认为这是受到与能力有关的某些特质(技巧、年龄)控制的。

这种错觉在我们小时候有着非凡的意义。小朋友们刚刚来到世界上不久,对很多技巧和能力都还没有掌握,经常受到挑战。如果能够高估自己支配控制世界的力量,他们就能更自信、也更积极地参与到与外界的互动中。相反,过早地明白世界的不可控性,会助长他们的无助感和无力感。



主体感


那么,控制的错觉是由什么所激发的呢?在这里,有请我为大家带来一个非常相似的概念:主体感

主体感(sense of agency)」描述了这样一种感觉,人们感到自己是某件行为或某个结果的来源。例如一个人在投入地玩电子游戏的时候,就能在游戏中体会到很强的主体感,因为游戏中的主人公一直在作着和玩家的操作相符合的动作。

主体感的主要来源就是对操作结果的预期和实际结果的一致性,当预期和结果越来越不一致时,主体感就会越来越降低。我们有理由相信,正是在匹配中被不恰当地激发起来的主体感让我们产生了控制的错觉


儿童的控制错觉与主体感


那么,小朋友心中的控制错觉是否来自于主体感呢?为此,研究者们找来了133名7到12岁(平均年龄为9岁)的儿童进行了一个实验。

在实验中,小朋友们需要在屏幕上呈现的两张面朝下放置的扑克卡片之间选择一张。两张卡片会以50毫秒的周期交替闪烁,小朋友们需要在卡片闪烁的瞬间点击屏幕来选择卡片——实际上,这是根本做不到的任务,也不需要必须满足。所有40张卡片的数值从2到10不等。触碰屏幕后,电脑会随机呈现两张扑克牌的正面,被选择的一张上面的数字就是小朋友这一轮得到的分数。

选择后,小朋友需要回答一些量表问题,通过这些问题研究人员可以知道:

  1. 小朋友认为这个结果是由自己控制的,还是由电脑控制的

  2. 小朋友会将事物的原因归结于内在还是外在特征

  3. 小朋友是否会认为某些事件是源于魔法

结果发现,年龄、得到的卡牌与预期的关系、卡片数字这三个因素影响了孩子们的控制错觉。具体表现如下:

  • 随着年龄的增加,孩子们越来越不认为事件之间有类似魔法的关系,或来自自身内部;与此同时,年幼的孩子们相对于年长的孩子,更多地认为自己在控制着选择的结果,也就是展现出更多的控制错觉。

  • 在小朋友进行的选择中,有一些选择的结果和他们的预期一致(抽到了更好的分数),另一些不一致。在一致的选择之后,小朋友们更多地认为他们有能力进行控制。这说明,当主体感越强,控制错觉也就随之增强。

  • 最后,抽到的卡片数字越大,小朋友会表现出更多的控制错觉。这其实是一种「自我归因偏差」,人们都倾向于把较好的结果归结为与自己有关的因素。


成年人的控制错觉


从上面的研究中可以看出,在主体感和自我归因偏差的共同作用之下,小朋友们表现出了随年龄递减的控制错觉。

那么,我们对控制的错觉随着年龄究竟会降低到一个什么样的地步呢?研究者们用完全相同的实验程序测试了16位18-25岁的成年人,结果发现成年人们的控制错觉虽然比儿童要少很多,但并没有降到零点;和小朋友们一样,都存在主体感带来的控制错觉的增加和由「自我归因偏差」带来的控制错觉的增加。

也就是说,如果体验到了主体感,儿童和大人都会产生同样的控制错觉。即使是相对孩子而言非常理性成熟的大人,也会在主体感的影响下有「一切尽在我掌控」的错觉。

从小到大,因为操作的预期和结果的一致性所带来的「主体感」没有减弱,这说明主体感在更年幼的阶段就已经充分发展完备,并在一生中一直续存在。但是因为某些其他原因,随着我们年龄的增加,控制的错觉逐渐降低到理性的水平,我们渐渐明白了「玄不救非」——原来世界并不是由我们所控制的。

文章转载自婴幼儿心理微信公众号